12月5日 ジャーマンポテト作り🥔🧅(6年生)

 ジャーマンポテト作り🥔🧅(6年生)


2学期の調理実習は、「ジャーマンポテト」を作ります。

手順を確認してから

じゃがいもは、皮をむくのが難しいです。芽も丁寧に取り除きます。

包丁とピーラーと、使いやすい方を選んで作業を進めました。

「玉ねぎは、どこまで皮をむく?」と、相談する姿が見られました。

班の中で分担して、同時に進めます。


じゃがいもを茹でながら、ベーコンと玉ねぎを炒めます。

「茹でる」と「炒める」を同時に進める実習は初めてですが、6年生は手際よく進めています。

「じゃがいもは、かたくてもいい?」と、班のみんなの好みを聞いて、炒め具合を加減していました。

片付けも同時に進めていたので、炒めものができたらすぐに食べることができました。

包丁の扱いに慣れない児童もいましたが、取り組む経験を増やしていくことが大切です。

年末年始、何かとお忙しいとは思いますが、時間を見つけ、是非、お子さんと一緒に料理をしていただければと思います。









このブログの人気の投稿

7月18日 1学期終業式

4月 令和7年度 始業式🌸

4月4日 6年生 ありがとう👏