12月23日 コロコロ塩キャラメルポテト🍠(むさしの学級)

 コロコロ塩キャラメルポテト

🍠(むさしの学級)


6月に苗を植えて、11月初旬に掘り上げたさつま芋を、やっと食べることができます。

どんな料理にしようかと、みんなで調べました。

そして「コロコロ塩キャラメルポテト」に決まりました。

誰もが初めて食べる「コロコロ塩キャラメルポテト」です。

あらかじめ、切ってあるさつま芋を、電子レンジに入れて

「あっ お芋の、いい匂いがする。」

「チン」となったら、やけどに気をつけて取り出します。

みりんを計って、バターと塩を加えて電子レンジに入れます。

バターと塩とみりんを使うと、まるでキャラメルのような味になりました。

あつあつのうちに、ポテトによくからめていくと、バターの香りが広がります。

みんなそろって「いただきます。」

一口食べるなり、「う〜ん。おいしい〜。」

「う〜ん。芋の味だ。」「いける⤴」と感想はそれぞれでした。

「おかわりしても いい?」という子も

自分たちが苗から植えて、水やり、草取り、収穫、そして熟成させた「さつま芋」です。

「うちでも、作ってみたい。」という声もありました。

グループのみんなで協力したので、やけどやけがもなく、無事に終えることができました。

とても美味しくできました。ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか?









このブログの人気の投稿

7月18日 1学期終業式

4月 令和7年度 始業式🌸

4月4日 6年生 ありがとう👏