5月27日 ゆで野菜🥔をつくる(5年生)

 ゆで野菜をつくる🥔(5年生)


調理実習 第2回目です。

今日は、「ほうれん草のおひたしと、ゆで芋をつくろう。」です。

葉物野菜として、「ほうれんそう」🥬根菜野菜として「じゃがいも」🥔をゆでます。

前回の「お茶を淹れる」の時は、ガス等の調理器具を安全に使うことができました。

今回は、それを踏まえて さらに包丁も使います。栄養士の先生にも手伝ってもらいました。

ほうれん草は「たっぷりの水が沸騰してから」、ゆでる。

じゃがいもは「ヒタヒタの水に入れて」、ゆでる。

ほうれん草の「振り洗い」って、どうするんだっけ?

ほうれん草とじゃがいもを、「ゆでる」ことは同じことですが、

じゃがいもとほうれん草では、ゆで方が違います。

水からゆでるじゃがいもとの違いを理解することができました。

「ほうれん草は、苦手。」という子もいましたが、班のみんなといっしょに完食していました。

みんなと食べるとおいしいようです。

新じゃがなので、「皮がついてても、おいしい。」という班もありました。


本栖湖の移動教室では、みんなで「ほうとう」を作ります。

前日に「ほうとう」を、踏んで、一晩寝かせて、

翌日に、調理をします。

今日の経験を活かして、おいしいおいしい「ほうとう」が出来上がることと思います。




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